SipMaster

Что такое VoIP-адаптер и для чего он нужен

VoIP адаптер для подключения IP телефонии к компьютеру

VoIP-адаптер — это устройство, которое используется для подключения к сети IP стационарных телефонов. В работе используется протокол SIP, за счет чего устройства часто называют SIP-адаптеры. Стандартные базовые модели имеют по три разъема, которые позволяют подключать стационарный телефон, Интернет и компьютер (ноутбук или системный блок). В результате этого простой телефон входит в Интернет-сеть, не требуя покупки нового IP-телефона. Некоторые модели имеют по два FXS порта для подключения нескольких стационарных телефонов.

Особенности использования адаптеров

Телефонный адаптер VoIP относится к классу SOHO (домашний/малый офис), поэтому подобное оборудование относится к доступной ценовой категории. В отличие от VoIP-шлюза, в адаптерах используется более упрощенный процессор, имеющий небольшую вычислительную мощность. Функциональная часть устройств (шлюза и адаптера) похожа между собой. При подключении стационарного телефона ему присваивается IP-адрес.

VoIP-оборудование имеет единую цель: преобразование голосового потока в IP-сигнал и обратно (при входящих звонках). Это позволяет сэкономить на телефонии, не переплачивая на внутренних звонках.

Настройка и подключение VoIP-адаптера

Адаптер VoIP подключить не составит труда даже тем пользователям, которые не имеют навыков работы с телефонией и схожим оборудованием. Устройство подводится к стационарному телефону через FXS. LAN-кабель подключается к маршрутизатору. Для работы системы необходим стабильный доступ к Интернету. После подключения шнуров необходимо установить программное обеспечение, которое позволит настраивать работу адаптера. Управление происходит через веб-интерфейс. Необходимое ПО поставляется вместе с адаптером (его также можно скачать отдельно с сайта производителя).

Базовые возможности, которые предоставляет адаптер VoIP:

  • Создание аудио- и видеоконференций;
  • Запись разговоров (прослушивать можно через веб-интерфейс);
  • Анализ статистики разговоров с каждого телефонного устройства;
  • Формирование голосового меню + начитка (IVR);
  • Быстрый набор и блокировка номеров;
  • Ожидание, переадресация вызовов.

Дополнительные функции зависят от модели устройства. Все адаптеры поддерживают передачу голоса в кодеках G.711, G.729A/AB и G.722. За счет этого осуществляется качественная передача сигнала и звук передается в НD без помех. Поддержка нескольких протоколов делает адаптер по функционалу не отличимым от IP-телефонов.

Плюсы и минусы использования

VoIP и SIP адаптеры имеют следующие преимущества:

  • Отсутствие необходимости покупать новые IP-телефоны (адаптеры позволяют подключать по несколько стационарных телефонов, в зависимости от модели);
  • Поддержка полноценных бизнес-функций для корпоративной связи (голосовое меню, запись разговоров и другое);
  • Значительная экономия бюджета на связи (так как передача сигнала осуществляется не через телефонную сеть, а через Интернет);
  • Возможность формирования корпоративной связи с любой точки планеты.

Адаптеры также позволяют звонить на мобильные телефоны без переплаты. Это актуально для офисов, которые периодически совершают обзвон сотрудников и клиентов. Дополнительно пользователи могут объединять свои филиалы в единую сеть, даже если адаптеры установлены удаленно.

Однако, VoIP и SIP адаптеры имеют и недостатки. Основной недостаток — это сравнительно невысокая степень защиты передаваемого сигнала. В остальном можно говорить о целесообразности установки адаптера в офисах и других коммерческих помещениях для малого и среднего бизнеса.