SipMaster

Интеграция IP-телефонии в CRM системы

CRM система и IP телефония интеграция для повышения производительности

CRM-системы позволяют частично автоматизировать и оптимизировать процесс взаимодействия с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Для компаний любого масштаба при наличии собственного офиса и выстроенной коммуникации актуально проводить интеграция телефонии и CRM.

Какие возможности открывает интеграция CRM с IP-телефонией

Расширенный список функций при синхронизации телефонии офиса и CRM упрощает ведение бизнеса и работы контактного отдела. Подобная процедура позволяет перенести контакты в интерфейс программы. Все CRM-системы предлагают пользователям отдельные интерфейсы на настройки телефонии. Это значит, что совершать звонки, выполнять обзвон и контролировать каждый вызов можно несколькими нажатиями клавиш.

Интеграция IP-телефонии в CRM позволяет:

1. Автоматическое соединение абонента с менеджером посредством предварительной настройки и переадресации (исключает необходимость формирования голосового меню).

2. Открытие карточки звонящего абонента в момент звонка (оператор сразу видит, кто совершает звонок — ФИО, фото, другие данные при наличии).

3. Вызов абонента одним кликом из базы данных CRM-системы (туда же можно вносить другие данные про клиентов, поставщиков, сотрудников для быстрой связи).

4. CRM-системы позволяют анализировать статистику каждого вызова: его длительность, точное время вызова, исходящий номер.

5. Прослушивание звонков при подключении функции записи.

Для подключения требуется лишь специальный программный модель, который интегрирует CRM-систему с интерфейсом и параметрами IP-телефонии. Дальнейшее управление или обслуживанием не требуется. CRM система и IP-телефония интегрируются одинаково просто, независимо от используемого программного обеспечения в компании (CRM). Это может быть Битрикс24, 1С, FrontPad, amoCRM, Бизнес.Ру (Класс365), amoCRM или другие. При наличии платформы Asterisk, CRM и IP-телефония настраиваются еще быстрее. Открытый исходный код позволяет настроить базовые параметры и объединить телефонию с рабочей платформой за несколько часов.

Особенности и преимущества работы телефонии вместе с CRM

Ключевая особенность объединения телефонии и рабочей платформы заключается в том, что все звонки осуществляются не через телефон, а через платформу. Не исключается отдельное применение телефонного ПО на компьютере. Но для полноценной работы телефонии требуется постоянный доступ к платформе. Дополнительные плагины подключать нельзя.

Отдельно следует упомянуть про возможность динамической маршрутизации. При подключенной автоматической телефонной станции в офисе распределение звонков осложняется. Например, изначально звонок поступает на линию, а при отсутствии свободных абонентов становится в очередь. В работе с CRM можно синхронизировать каждого абонента из базы данных на отдельных менеджеров. Также исключается внедрение секретаря для распределения вызовов. Все эти свойства выполняет рабочая платформа. Перфектные решения позволяют проводить комплексные настройки системы (подключение шлюза, хранилищ), подключать выбранные городские номера. Дополнительно в процессе настройки формируются параметры сервера в соответствии с условиями работы офиса. Актуально интегрировать телефонию и рабочую платформу взаимодействия с клиентами, поставщиками и сотрудниками для малого, среднего и крупного бизнеса. Это могут быть отдельные офисы, отделы или полноценные контактные центры.