SipMaster

Как подключить обычный телефон к IP-телефонии

Как подключить аналоговый телефон к IP телефонии, SIP адаптер для телефона

IP-телефония — современное решение в области коммуникации, которое основано на принципах передачи голоса через Интернет, а не телефонную сеть. За счет этого достигается значительная экономия на тарификации вызовов, как как передача данных по протоколам SIP и VoIP значительно дешевле.

Тем, кто часто совершает звонки или работает в небольшом офисе, актуально организовать IP-телефонию. Многие задаются вопросом, как подключить обычный телефон к IP-телефонии. Для этого не нужно покупать новый, дорогой телефон. Существует специальный адаптер IP-телефонии, который преобразует сигнал обычного телефона в IP.

Но перед тем, как вы решились на подключение новой телефонии, нужно подобрать тариф, выбрать провайдера и убедится в экономии.

Выбор тарифа

Выбор тарифа должен зависеть от условий пользования, от объема совершаемых звонков. Одно из преимуществ описываемой технологии телефонии — возможность выбора нового номера, который может иметь код столицы или просто красивые цифры. После выбора тарифа и оплаты услуг пользователь получает индивидуальный PIN, по которому можно заходить в пользовательский веб-интерфейс и управлять тарификацией и устройствами.

В чем выгода перехода на IP-телефонию с обычного телефона

Подключение аналогового телефона к IP-телефонии актуально за счет большого количества дополнительных функций и преимуществ (в сравнении со стационарным или радиотелефоном).

Дополнительные возможности IP-телефонии (даже при использовании простого телефона с адаптером):

  • Переадресация со старого номера на новый (происходит автоматически);
  • Возможность подключения голосового меню, IVR;
  • Запись разговоров (по желанию);
  • Создание конференций.

Настройка IP-телефонии с обычным телефоном

Подключение обычного телефона к IP-телефонии происходит только после выбора и активации тарифа у провайдера. Из оборудования потребуется только компьютер (ноутбук или стационарное устройства), специальный телефонный адаптер для IP-телефонии и стационарный телефон, который подключается к адаптеру через кабель к порту LINE1. Подсоединив устройство в розетку, нужно дождаться процесса загрузки. Для многих аппаратов предусмотрено отдельное программное обеспечение, входящее в комплект. Предварительно его необходимо установить. После загрузки и настройки адаптера через программу, следует поднять трубку телефона и дождаться тонового сигнала. После этого услуга будет активирована. Обратите внимание, что для обеспечения беспрерывной связи желательно использовать бесперебойный источник питания (например, UPS). Компьютер может быть выключен — IP-телефония будет работать и без компьютерного устройства.

Что такое SIP-адаптер

SIP-адаптер — это устройство, которое меняет протокол связи на IP при подключенном стационарном телефоне. Упростив термин, можно сказать, что такой адаптер позволяет подключиться к телефонии по Internet Protocol со стационарным, обычным телефоном, работающим через телефонную городскую сеть.

Устройство имеет WAN- и LAN-порт. Подключается, как было описано выше, к телефону, компьютеру и маршрутизатору через LAN. Для постоянной работы требуется бесперебойный доступ к Интернету. Адаптеры могут иметь несколько портов для подключения телефонных устройств. Это значит, что дома или в офисе можно объединять несколько простых телефонов. Учитывая лояльную стоимость адаптера, такое решение актуально для значительной экономии на исходящих вызовах на мобильные, стационарные телефоны.