SipMaster

Как работает IP-телефон?

Как работает IP телефон: принцип работы IP телефона, отличие от обычного

Работа IP-телефона завязана непосредственно на сети Internet Protocol (IP), где передача голоса осуществляется не по телефонному кабелю, а через Интернет. В современном мире подобная возможность позволяет значительно сэкономить бюджет частных и корпоративных пользователей на телефонии.

Принципы АйПи-телефонии

Принцип работы IP-телефона заключается в том, что исходный сигнал с такого оборудования преобразуется в сжатый пакет данных, который сразу же направляется абоненту напрямую. Как только сигнал поступает по сети в устройство пользователя, информация декодируется и снова преобразуется в голосовой сигнал. Все это занимает миллисекунды, поэтому никаких задержек при общении через такие телефоны не возникает. Сжатый пакет данных проходит через сервер отправителя (провайдера) и получателя без изменений. Учитывая, что стоимость передачи данных по Интернету отсутствует, пользователи могут осуществлять большой объем звонков с минимальными тратами. При этом достигается высокое качество передаваемого звука без помех. Описываемая технология предполагает, что устройство каждого абонента будет подключено к прокси-серверу и провайдеру телефонии. Сигнал после преобразования поступает на шлюзы и распределяется по абонентам (на номер, на который совершается звонок). VoIP-оборудование сегодня позволяет не только передавать голос через сеть Интернет, но и связываться с абонентами по видео.

В чем отличие обычного телефона от IP-устройства.

Многие задаются вопросом, как работает IP-телефон. Конструкционно он несколько отличается от базовых моделей телефонов традиционной абонентской сети, где используются проводные линии.

Стандартные модели АйПи-телефонов имеют:

  • Жидкокристаллический дисплей, через который удобно выполнять настройки, управлять абонентской книгой, просматривать журнал вызовов;
  • Тастатура (клавиатура с клавишами, через которые набирается номер абонента или осуществляется управление меню);
  • Разъемы для подключения к Интернет-сети, а также резервный разъем для интеграции с традиционной телефонной сетью.

Современные IP-телефоны имеют один разъем для подключения к IP-сети и для питания. Технология позволяет не подключать отдельно устройство в сеть. Корпоративные модели телефонного оборудования работают в основном через IP-ATC. Это автоматические телефонные станции, которые служат центральным узлов коммуникации для IP-устройств. Домашние телефоны, передающие сигнал через Интернет, работают через провайдера и не требуют использования дополнительного оборудования или сложных настроек.

Базовые функции и возможности

Если вы уже знаете, как работает АйПи-телефон, необходимо перечислить список возможностей такого телефонного оборудования.

В зависимости от моделей, выделяют следующие функции IP-телефонов:

  • Запись телефонных разговоров (управление осуществляется через веб-интерфейс пользователя);
  • Передача текстовых сообщений и их прием на устройство (зависит от модели телефона);
  • Формирование видеоконференций, а также вызов через Скайп с видеосвязью (зависит от функционала оборудования);
  • Подключение беспроводных гарнитур для удобство общения;
  • Голосовая почта и функция переадресации абонентов.

Некоторые современные модели IP-телефонов имеют сенсорный дисплей, позволяющий управлять звонками, СМС и другими возможностями прямо через телефон. Корпоративные сети часто формируются на основании оборудования одного бренда для полноценной синхронизации устройств.