SipMaster

Выгода от посекундной тарификации

IP телефония сравнение тарифов | Оплата IP телефонии – какой тариф выбрать

IP-телефония успешно завоевывает телекоммуникационный рынок, приходя на смену аналоговой телефонии. Ключевая разница аналоговой сети и IP заключается в том, что в первом случае передача сигнала (звука) осуществляется по телефонной линии, то есть, проводам. Во втором случае передача происходит по Интернету. Соответственно, стоимость вызовов при передаче сигнала через LAN будет значительно ниже. Оплата IP-телефонии осуществляется чаще по минутным тарифам. Однако, некоторые операторы связи все еще предлагают посекундную тарификацию. Перед подключением телефонии многие задаются вопросом, какой тариф обойдется дешевле.

Посекундная тарификация

Тарификация телефонии отличается у каждого оператора сети. В частности, IP-сеть может оплачиваться по факту выговоренных минут или по предоплаченному пакету. Изучив предложения действующих операторов, можно сделать вывод, что выгоднее приобретать сразу пакет минут/секунд в месяц на всю сеть компании.

Посекундная тарификация считается по факту, как и минутная. Однако, разговор часто заканчивается на середине минуты. Если стоимость 60 секунд разговора равна 1 минуте у оператора, то выгодна именно посекундная тарификация. На каждом звонке можно сэкономить в среднем половину стоимости разговора одной минуты. Если в компании оператор контактного центра выговаривает до 20 звонков в день, то экономия будет не столь ощутимой. Но для полноценных контактных отделов с работающей группой операторов в 5-50 человек, дневная экономия на секундной тарификации может составить несколько сотен рублей.

Главное внимательно изучить предложения операторов связи, так как нередко секундная тарификация вызовов дороже в соотношении 60 секунд — 1 минута.

Различия в тарифах на внутренние и международные звонки

Несмотря на то, что IP-телефония оценивается значительно дешевле, для абонентов предлагается стандартная тарификация с различием стоимости международных и внутренних вызовов. В среднем, одна минута внутренних вызовов оценивается от 20 до 60 копеек. Если речь идет о посекундной тарификации, то зачастую оплачивается сразу весь пакет. Стоимость звонков IP-телефонии в другие страны СНГ и Европы обходится в несколько рублей за минуту, в зависимости от оператора связи.

Обратите внимание, что вызовы на мобильные телефоны также оцениваются дороже. Поэтому многие устанавливают GSM-модули для преобразования сигналов между мобильной и IP-сетью, чтобы уровнять цену. Звонки оцениваются одинаково, независимо от региона расположения офиса.

Сравнение тарифов IP-телефонии позволило определить, что экономия на посекундной тарификации в среднем составляет 10%, в сравнении с тарификацией поминутно (при равносильной стоимости 1 минут и 60 секунд беседы). Так как оплата за минуту фиксируется даже в том случае, если оператор проговорил 1-2 секунды.

В зависимости от условий работы контактного центра, стоит выбирать ту или иную тарификацию. Операторы связи предлагают различные решения для преимущественно международных или внутренних звонков.