SipMaster

Отличие FXO и FXS портов

FXO FXS отличие между двумя типами портов | VoIP шлюз стандарт подключения

При выборе телефонного оборудования необходимо учитывать такой фактор, как наличие тех или иных портов. Формирование IP-телефонии и даже стационарной телефонной линии осуществляется через стандарты FXO и FXS. В частности, ими оборудованы по стандарту VoIP-шлюзы.

Рассмотрим понятия этих двух типов портов

FXO расшифровывается, как Foreign Exchange Office. Он является конечным разъемом, в который подключается сигнал от местной телефонной линии или от мини-АТС в офисе. Соответственно, этим портом оснащены все аналоговые телефонные устройства. Стоит обратить на эту деталь внимание, так как от этого зависит будущая структура телефонии и выбор устройств для ее формирования.

FXS порт требует подключения кабеля от самого устройства. Сигнал к FXS выходу поступает от телефонных станций или мини-АТС. Отличие FXO и FXS заключается в том, что они предназначены для распределения разных линий. FXS всегда ведется от телефонной станции или оператора связи. Например, вы можете подключить в FXS-порт мини-АТС от провайдера.

Порты, используемые в VoIP-устройствах

На данный момент все крупные производители коммуникационного оборудования (в частности, VoIP-шлюзов), предлагают в ассортименте VoIP-шлюз с FXO-портом, с FXS-портом или сразу с двумя портами. Разница заключается в функциональных возможностях. Выбор необходимо делать на основании того, для чего вы приобретаете устройство.

VoIP-шлюз FXS предназначены для подключения аналоговой телефонии (стационарных телефонных аппаратов, факсов). Отдельно можно подключать АТС. VoIP-шлюз FXO предназначен для подключения городских линий. Также есть модели с обеими типами портов. Например, компания Grandstream представляет в собственном ассортименте подобное универсальное устройство. Его преимущество заключается в том, что даже при отключении доступа к Интернет, аналоговый телефон будет продолжать работать, так как происходит замыкание цепи при отключении сети. FXS-порты могут служить источником питания техники. Сигнал по ним позволяет определить, снята трубка или нет. А вот непосредственный набор номера тоном осуществляется через FXO-порт.

Для чего используют VoIP-шлюзы с теми или иными портами:

• Для перевода аналоговых телефонов и факсов в систему IP-телефонии (например, если компания имеет большое количество аналоговых телефонов и ей не целесообразно их менять на IP-устройства);

• Для синхронизации аналоговой АТС c IP-АТС;

• Для синхронизации аналоговых телефонных линий и IP-АТС.

Помимо портов FXS и FXO (или одного из них) шлюзы имеют порты LAN/WAN. Также устройства могут иметь PSTN back-up –порты для подключения к городской телефонной линии. Именно эти характеристики и определяют конечную цель приобретаемого шлюза. Стоимость моделей описываемого коммуникационного оборудования зависит количества портов (их может быть от 1 до 48), новизны версии и наличия дополнительных функций. Выбор по количеству разъемов следует делать на основании масштабности телефонной сети компании. Для этого производители предлагают купить, как бюджетные, так и более дорогие модели техники.