SipMaster

Варианты подключения IP-телефонии

Как подключить IP телефон к компьютеру, варианты подключения IP телефонии.

Классическая аналоговая телефония становится все менее актуальной для бытового применения. Протокол Voice over IP позволяет передавать звуковые сигналы через Интернет, что приводит к существенной экономии на вызовах, а также расширяет список функций телефонии. Принцип действия технологии заключается в том, что сигналы преобразуются в цифровые данные, которые передаются через Сеть максимально быстро без помех (в отличие от телефонных сетей, где сигналы передаются проводной линией).

Какие устройства нужны для организации IP-телефонии

Варианты подключения IP-телефонии предполагают разные методики подключения Internet Protocol:

1.Через обычный телефон. Здесь важно наличие стационарного компьютера или ноутбука, а также адаптера, который соединяет сеть с обычным телефоном, преобразуя сигнал.

2.Через обычное подключение IP-телефона к компьютеру и маршрутизатору для постоянного доступа к сети. Компьютер необходим для управления (используется внутренний веб-интерфейс).

3.Через компьютер без IP-устройств. Для этого подключается специальное программное обеспечение (например, YouMagic). Возможна интеграция с CRM-системами компаний. Для общения используется гарнитура.

Из дополнительного оборудования можно установить мини-АТС или воспользоваться услугой облачного АТС для объединения сразу нескольких устройств под один выбранный номер.

Подключение IP-телефонии через компьютер без телефона

Схемы подключения IP-телефонии включают в себя различные вариации формирования сети с наличием или без вспомогательных устройств. Сегодня пользователи могут «проводить» IP-телефон через компьютер или использовать ПК, ноутбук или смартфон в качестве единственного аппарата для звонков в сети IP. Так называемый «софтфоны» — это специальные программы, которые имеют интерфейс телефонов. Провайдер IP-телефонии регистрирует пользователя на собственном сервере. Подключение к программной телефонии осуществляется посредством ввода логина и пароля. Управление настройками осуществляется через личный кабинет пользователя. Подключение мини-АТС в таком случае не требуется. А VoIP-шлюз служит для преобразования сигнала от стационарной телефонной линии к IP-телефонии.

Подключение к компьютеру

Многие задаются вопросом, как подключить IP-телефон к компьютеру. На всех устройствах нового класса имеются разъемы LAN для подключения компьютера и маршрутизатора (модема). Еще один разъем используется для подключения телефона к сети, если тот не использует технологию PoE. При первом подключении нужно ввести в адресную строку браузера адрес телефона (указывается на коробке). Это откроет страницу настройки и управления базовыми параметрами телефона. Там указывается номер сервера, пароль, выбранный протокол и некоторые дополнительные функции (например, голосовая почта, анонимный вызов). Другие параметры меняются в веб-интерфейсе, где также можно видеть статистику по звонкам.

Как еще подключается телефония IP

Описанные выше форматы использования компьютера актуальны больше для небольших офисов и частного использования. Контактные центры используют автоматическую телефонную станцию для перераспределения вызовов. Мини-АТС позволят подключить несколько телефонов к одному номеру, сформировать голосовое меню и выполнять автоматическую переадресацию. При наличии стационарных телефонов можно использовать шлюзы для конвертации телефонного сигнала в VoIP.