Преимущества IP-телефонии

В современном мире технологии телефонной связи занимают не последнее место в формировании рабочей среды компании. Крупные компании вынуждены иметь обширную телефонную сеть внутри организации. Помимо затрат на внутреннюю телефонную сеть, необходимо иметь также и внешние номера для различных целей.

Маршрутизация подобных сложных систем при использовании обычной телефонной сети является сложным, и как следствие дорогим удовольствием. Однако, IP телефония без труда может решить задачи куда более сложные, чем обычная маршрутизация.

Одним из основных преимуществ IP телефонии перед обычной является возможность создания сложной логики маршрутизации. Это может быть полезно при использовании нескольких тарифов одновременно для разных по направлению\\длине\\срочности звонков.

IP телефония может быть интегрирована в офисные CRM и подобные системы для привязки клиентских номеров на определенных сотрудников и\\или отделы.

Правильная настройка правила маршрутизации позволяет оптимизировать процесс при различных состояниях клиента: «занят», «не отвечает» и подобным.

Другим немаловажным преимуществом IP телефонии является автоматизированный сбор статистики, и возможность их сортировки с использованием нужного набора статистических критериев. В любой момент времени руководитель может получить статистику по определенному отделу или сотруднику, демонстрирующую продолжительность совершаемых звонков, количество входящих\\исходящих звонков совершенных по различным регионам (странам); данные связанные с данным абонентом в системе учета клиентов (например, количество заключенных договоров, персональные данные, должности).

Другие преимущества IP-телефонии, «опциональные», могут автоматизировать часть рутинных дел в офисе успешно увеличивая скорость работы и продуктивность отдельных сотрудников.

К таким преимуществам можно отнести:

  • Возможность создания конференц-звонков вне зависимости от их физического расположения.
  • Черные и белые списки клиентов. Фильтрация звонков не только снизит затраты на их оплату, но и снизит нагрузку на телефонные линии. Как следствие – увеличение КПД на каждой отдельной линии.
  • Тесная связь с факсами, СМС сообщениями и электронной почтой. Автоматическое уведомление о количестве пропущенных\\совершенных звонков.
  • Создание сложных взаимосвязей в журнале между абонентами, отсутствие необходимости в запоминании номера, быстрый поиск.
  • Возможность записи как всех выполняемых разговоров, так и звонков определенных сотрудников (например, стоящих на испытательном сроке).
  • Многоканальность предоставляемых номеров.

Все вышеперечисленные функциональности являются стандартными и без труда могут быть расширены\\изменены под конкретные задачи заказчика.

Таким образом, IP телефония – это наилучшее решение для компании, стремящейся к автоматизации внутренних процессов, повышению продуктивности работы сотрудников и уменьшению собственных затрат.