SipMaster

VoIP шлюз на 4 канала

VoIP шлюз 4 порта: преимущества использования и базовые функции

Для построения многоканальных телефонных VoIP-линий необходим шлюз. Данный тип оборудования предназначается для подключения телефонных устройств к IP-сети (АТС и другим устройствам). Главная задача — преобразование голосовой сигнала в сетевой поток, который передается через Интернет, а не через аналоговую телефонную линию.

VoIP-шлюз с 4-мя портами — актуальный вид устройства, при помощи которого можно создавать многоканальную IP-связь с разных устройств телефонии при наличии одной PSTN сети. В стандартном случае телефонная сеть предполагает подсоединение одного аналогового телефона. Шлюз распределяет сигнал на несколько телефонов. Вы можете также подключить факсы и другую аппаратуру для аудио и видеозвонков. Все это происходит без переплат и без необходимости дополнительного обслуживания.

Какие преимущества имеет шлюз на 4 порта

VoIP-шлюз на 4 порта — это оптимальный выбор для небольших и средних компаний, которые могут подключить до четырех устройств через разъем FXO/FXS.

Базовые функции описываемого типа шлюза:

• Поддержка протоколов телефонии SIP, H.323;

• Возможность изменения настроек вызовов через веб-интерфейс;

• Формирование видео и аудиосвязи;

• Активная защита сигнала шифрованием.

VoIP-шлюз 4-х канальный также отличается рядом преимуществ. Ключевое из них — это экономия стоимости междугородних вызовов. Отдельно в коммуникационную систему офисов встраивают GSM-модули, чтобы исключить переплату при совершении звонков со стационарных телефонов на мобильные устройства.

Как работает шлюз

VoIP-шлюз через АТС направляет сигнал по IP-сети (через Интернет). Если в обычном режиме связь между абонентами стационарных телефонов осуществляется через автоматические телефонные станции и оператора, то в VoIP голос сразу же трансформируется в сигнал, который поступает через Интернет конечному пользователю. При этом не важно, звонит ли оператор на мобильный, аналоговый или IP-телефон.

Ключевое назначение такого телефонного оборудования заключается в финансовой экономии на вызовах, так как IP-связь обходится в несколько раз дешевле, чем аналоговая телефония. Для оборудования полноценной сети IP в офисе необходимо иметь телефон (один или несколько), шлюз, мини-АТС или облачную АТС, маршрутизатор с постоянным доступом в Интернет. Актуально устанавливать шлюзы также тем компаниям, которые имеют в активе большое количество аналоговых телефонов. Из замена на IP-устройства — слишком дорогая инвестиция, которую можно исключить посредством установки шлюза для переформирования сигнала аналоговой сети в IP.

Четырехканальные шлюзы разрабатывают и производят компании со всего мира. Из наиболее известных следует выделить Grandstream, Cisco, Mediatrix. Шлюзы легко настраивать при помощи фирменного веб-интерфейса, открываемого администратором сети через компьютер. Это исключает необходимость найма отдельного IT-специалиста для обслуживания сети. Все настройки информативны, а менять их может даже штатный менеджер или специалист по информационным технологиям.